При этом следует учитывать данные современных научных исследований, которые показали, что рано начавшиеся к примеру, в детском возрасте фобические расстройства могут предшествовать другим психическим расстройствам и влиять на их течение, что, естественно, должно учитываться и при выборе надлежащей стратегии лечения. Обе системы используют скорее описательный феноменологический подход. При этом для каждого расстройства детально описываются или устанавливаются те признаки, которые должны присутствовать, чтобы мог быть поставлен тот или иной диагноз. Традиционные этиологические модели, к примеру концепция неврозов, ушли в прошлое. Каждое тревожное расстройство операционализируется в обеих классификационных системах с помощью относительно однозначно описанных критериев и диагностических алгоритмах табл. Критерии для диагностики панического расстройства с агорафобией Одновременное наличие двух следующих признаков: Панические атаки не обусловлены прямым физическим воздействием психоактивного вещества к примеру, наркотиков, лекарственных препаратов или соматической болезнью к примеру, гипертиреозом. Критерии для диагностики социальной фобии Ярко выраженный и устойчивый страх перед одной или несколькими социальными ситуациями, в которых индивид сталкивается с незнакомыми людьми или подвергается оценке со стороны окружающих.

40 ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА - Перечень диагностических рубрик.

17, 1: Обсессивные мысли представляют собой идеи, образы или влечения, которые в стереотипной форме вновь и вновь приходят на ум больному. Случайные панические атаки или легкие фобические симптомы не являются препятствием для диагноза.

Диагностика тревожно-фобических расстройств проводилась с помощью критериев, специально разработанных на основе используемых в настоящее.

Они очень различны по содержанию, но почти всегда неприятны для субъекта. Например, женщина мучается страхом, что она может случайно не устоять перед импульсом убить любимого ребенка, или же непристойных или богохульных и чуждых"я" повторяющихся образов. Иногда идеи просто бесполезны, включая бесконечные квазифилософские рассуждения по малосущественным альтернативам. Эти не приводящие к решению рассуждения по альтернативам являются важной частью многих других обсессивных размышлений и часто сочетаются с невозможностью сделать тривиальные, но необходимые в повседневной жизни решения.

Взаимосвязь между обсессивными размышлениями и депрессией особенно тесная: В основе внешнего поведения лежит страх, обычно опасности для больного или опасности, вызываемой больным, а ритуальное действие является бесплодной или символической попыткой предотвратить опасность. Компульсивные ритуальные действия могут ежедневно занимать по многу часов и иногда сочетаются с нерешительностью и медлительностью. Они в равной степени встречаются у обоих полов, но ритуалы мытья рук более характерны для женщин, а медлительность без повторения — для мужчин.

Компульсивные ритуальные действия менее тесно связаны с депрессией, нежели обсессивные мысли, и более легко поддаются поведенческой терапии. Эта субкатегория должна применяться, если оба расстройства в равной степени выражены, как часто бывает, но целесообразно устанавливать только одно, если оно явно доминирует, поскольку мысли и действия могут реагировать на разные виды терапии. Хотя менее тяжелый психосоциальный стресс"жизненное событие" может провоцировать начало или способствовать проявлению очень широкого диапазона расстройств, классифицируемых в других рубриках этого класса, его этиологическое значение не всегда ясно и в каждом случае зависит от индивидуальной, часто особой уязвимости.

Другими словами, наличие психосоциального стресса не необходимо и недостаточно для объяснения возникновения и формы расстройства. В отличие от этого, расстройства, рассматриваемые в данной рубрике, видимо, всегда возникают как прямое следствие острого тяжелого стресса или пролонгированной травмы.

Как уже было отмечено в общем введении к МКБ, понятие невроза было сохранено не в качестве основополагающего принципа, а в целях облегчения идентификации тех расстройств, которые некоторые специалисты могут по-прежнему считать невротическими в их собственном понимании этого термина смотри замечание по поводу неврозов в общем введении. Часто наблюдаются сочетания симптомов самым распространенным является сосуществование депрессии и тревоги , особенно в случаях менее тяжелых расстройств, обычно встречающихся в сфере первичной медицинской помощи.

Несмотря на то, что надо стремиться к выделению ведущего синдрома, для тех случаев сочетания депрессии и тревоги, в которых было бы искусственным настаивать на таком решении, предусмотрена смешанная рубрика депрессии и тревоги В результате эти ситуации обычно характерным образом избегаются или переносятся с чувством страха. Фобическая тревога субъективно, физиологически и поведенчески не отличается от других типов тревоги и может различаться по интенсивности от легкого дискомфорта до ужаса.

Тревожно-фобические расстройства — группа расстройств, Если критерии для депрессивного расстройства существовали ещё до того, как впервые.

В отличие от большинства других фобий, социальные фобии одинаково часто встречаются у мужчин и у женщин. Они могут быть изолированными например, ограничиваясь только страхом еды на людях, публичных выступлений или встреч с противоположным полом или диффузными, включающими в себя почти все социальные ситуации вне семейного круга.

Важным может быть страх рвоты в обществе. В некоторых культурах особенно пугающим может быть прямое столкновение с глазу на глаз. Социальные фобии обычно сочетаются с заниженной самооценкой и боязнью критики. Они могут проявляться жалобами на покраснение лица, тремор рук, тошноту или императивные позывы к мочеиспусканию, при этом иногда пациент убежден, что одно из этих вторичных выражений его тревоги является основной проблемой; симптомы могут прогрессировать вплоть до панических атак.

Часто значительно выражено избегание этих ситуаций, что в крайних случаях может привести к почти полной социальной изоляции. Для постановки достоверного диагноза должны быть удовлетворены все нижеперечисленные критерии: Часто выражены и агорафобия и депрессивные расстройства, и они могут способствовать тому, что больной становится прикованным к дому. Если дифференциация социальной фобии и агорафобии представляет затруднения, агорафобию следует кодировать в первую очередь как основное расстройство; не следует ставить диагноз депрессии, если только не выявляется полный депрессивный синдром.

Несмотря на то, что пусковая ситуация является изолированной, попадание в нее может вызвать панику как при агорафобии или социальной фобии.

Депрессивные расстройства, наблюдающиеся в структуре других нозологических единиц

Тревожные состояния в Международной классификации психических болезней го пересмотра Ю. Попов Психоневрологический институт им. Бехтерева, Санкт-Петербург В настоящее время основой для диагностики тревожных состояний, разнесенных по разным рубрикам и подрубрикам МКБ помимо дополнительных критериев, определяющих их специфику, является их соответствие основным критериям тревожно-фобических расстройств Поэтому мы считаем необходимым привести эти критерии.

Критериями для диагностики тревожно-фобических расстройств Тревога, обусловленная вполне определенными ситуациями, которые объективно не опасны.

Доказано, что при использовании в одной и той же работе критериев Показано, что фобические расстройства могут выступать в ассоциации с.

Завет мужчины с женщиной Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка модель рынка с прогнозируемыми ценами - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Другие тревожные расстройства 1 2 Наряду с вышеупомянутыми тревожными расстройствами и смешанными расстройствами смешанные тревожные и депрессивные расстройства, ср. Субъект осознает, что навязчивые мысли или действия чрезмерны или необоснованны. Под навязчивыми мыслями здесь понимаются повторяющиеся идеи, мысли, импульсы и представления, которые воспринимаются как назойливые и неадекватные и вызывают ярко выраженную тревогу или страдания.

Навязчивые действия — это повторяющиеся способы поведения например, уборка, мытье рук, проверка или умственные действия например, чтение молитвы, счет, тихое повторение слов , цель которых — избежать или редуцировать тревогу или дискомфорт, а не достичь хорошего самочувствия или получить удовлетворение. В большинстве случаев индивид чувствует себя вынужденным выполнять навязчивое действие, чтобы уменьшить дискомфорт, сопутствующий навязчивым мыслям, или предотвратить пугающие события или ситуации.

Расстройства фобические - описание, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Депрессивные расстройства, наблюдающиеся в структуре других нозологических единиц В более легких случаях в основном нарушено усвоение новой информации, в более тяжелых случаях наступает, фиксационная и ретроградная амнезия; б Снижение других когнитивных функций характеризуется выраженным ухудшением аналитико-синтетической деятельности и обеднением запаса знаний.

Отмечается сохранение ориентировки во времени и в пространстве.

Обсессивно-фобический, общие критерии диагностики шизофрении. Невротические расстройства тревожно-фобические расстройства .

Запрашиваемая вами страница удалена или перемещена Не отчаивайтесь. Впишите вставьте название документа или интересующие вас ключевые слова в поисковую форму и нажмите кнопку"Поиск", либо воспользуйтесь навигационным меню в левой колонке.

/ Классификация психических расстройств МКБ

Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке. При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты.

Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления. Состояния возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерны мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость.

Психосенсорные расстройства: микропсии, макропсии, расстройства схемы тела, дереализация Тревожно-фобические расстройства. Агорафобия с Понятие о расстройстве личности, диагностические критерии. Отличие от.

Новейшие исследования Основой фобических расстройств является постоянный интенсивный, необоснованный страх фобия ситуаций, обстоятельств или объектов. Этот страх провоцирует тревогу и избегание. Фобические расстройства разделяют на общие агорафобия, социальная фобия и специфические. Диагностика фобических расстройств базируется на анамнезе. В лечении агорафобии и социальной фобии используют медикаментозную терапию, психотерапию например, экспозиционную терапию, когнитивно-бихевиоральную терапию или оба метода.

Некоторые фобии лечатся в основном только экспозиционной терапией. Пациент старается избегать таких ситуаций или, если в них попадает, то испытывает выраженную тревогу. Агорафобия может проявляться самостоятельно либо как часть панического расстройства. Как правило, заболевание начинается в возрасте около 20 лет, начало в возрасте старше 40 лет встречается редко. Чаще всего страх вызывают такие ситуации, когда, например, пациент стоит в очереди в магазине или в банке, сидит в середине ряда в театре или в учебной аудитории, пользуется общественным транспортом - автобусом или самолетом.

У некоторых пациентов агорафобия развивается после панической атаки в типичных агорафобических ситуациях.

Избегающее (тревожное) расстройство личности