О тревоге, страхе и фобиях В психологии принято различать эмоции тревоги и страха, хотя они и имеют большое сходство. Их различие состоит в том, что страх предполагает наличие конкретного угрожающего объекта например, повышение цен; грабитель, который может ворваться в дом; начальник, который может наложить взыскание; страх получить плохую оценку на экзамене и т. В отличие от страха тревога не привязана к конкретному объекту. Несмотря на сходство физиологических проявлений этих эмоций, - дрожь в теле, сердцебиение, головокружение, побеление кожи, чувство напряжения в теле, влажные ладони, ощущение нехватки воздуха, - тревога переживается намного труднее, чем страх. Дело в том, что, в отличие от страха, у тревоги нет конкретного объекта. Мы переживаем ощущение полной дезориентированности, мы не знаем, откуда исходит угроза, и, соответственно, не знаем, как от нее спасаться. В реальности чувства тревоги и страха смешаны, но, тем не менее, какой-то полюс преобладает. Самым неприятным переживанием в страхе является именно тревога. Для примера, представим ситуацию, что мать тревожится за своих детей.

Тревожные расстройства

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Дезориентация Дезориентация — это невозможность самому идентифицировать собственную личность, место ее физического пребывания, период, в котором пребывает она либо социальную принадлежность. Дезориентация личности чаще наступает вследствие поражения структурных элементов мозга.

Помимо того, рассматриваемое отклонение часто зарождается вследствие непомерного потребления спиртосодержащих жидкостей, употребления наркотических веществ либо сильнодействующих фармакопейных психотропных препаратов.

Релаксация, расслабление несовместимы со страхом и тревогой, поскольку Навязчивые страхи (фобии) – интенсивная и непреодолимая боязнь, . опоры — возникает беспомощность, дезориентация, неадекватные реакции.

страхи и фобии могут создавать серьезные препятствия к полноценной жизни. Преследуемый страхом человек не может наслаждаться жизнью и реализовывать свои возможности в полной мере, вынужден тратить психологические ресурсы на то, чтобы ежедневно бороться с самим собой. Поэтому лечение фобий — важная задача для современной психологии и психиатрии. В настоящее время клиника лечения депрессий и фобий — это развитая область науки, и подходов к терапии существует множество. Как же понять, что делать, куда обратить за помощью, и вообще нужно ли это или можно избавиться от страхов самостоятельно?

В науке есть разные подходы к определению этого понятия, и чаще всего страх определяется как эмоция или чувство, связанное с опасностью. Но также страх можно описать как состояние человека, имеющее свои психические и физиологические аспекты, длящееся во времени и обусловленное комплексом внешних и внутренних причин. Так или иначе, в психологическом смысле страх — это субъективно переживаемое ощущение опасности.

При этом опасность может быть, как реальной и вполне конкретной, так и абстрактной, неизвестной или неопределенной. В тех случаях, когда опасность не конкретна, а чувство страха выражается в некоем ожидании, или предчувствии опасности, то состояние характеризуется как тревога. Тревога — это ощущение, которое лежит в основе такой психологической характеристики, как тревожность. Тревожность — склонность человека реагировать тревогой на то, что происходит внутри и вокруг него.

Повышенный уровень тревожности сопровождается психическим напряжением, а также изменением физиологического состояния организма: Но иногда страх становится слишком сильным, мешает адекватно оценивать обстановку и действовать рационально.

Не можем найти общий язык с женой. панические атаки, фобия, тревога. Здравствуйте, мне 35 лет.

Предсказуемость уменьшает тревогу, страх и беспокойство, так как она . опоры — возникает беспомощность, дезориентация, неадекватные реакции.

Высший разум 3 года назад Агорафобия — навязчивый страх, боязнь открытых пространств. Почти всегда встречается как сопровождающий симптом у тех людей, которые страдают паническими атаками. Таким образом, агорафобия включает в себя многие взаимосвязанные и частично совпадающие фобии, страх путешествовать в одиночку в общественном транспорте, страх входить в магазины, страх перед общественным местом, страх выходить из дома, страх перед толпой.

При возникновении ситуации, из которых выбраться невозможно, трудно или неудобно, наблюдаются такие симптомы как: Агорафобия часто встречается в сочетании с паническим расстройством паническое расстройство с агорафобией панические атаки. При этом, как и у всех панически атак, будут наблюдаться следующие симптомы: Люди часто начинают избегать ситуаций, которые вызывают эти реакции.

Лечение агорафобии без расстройств в том числе без панического расстройства часто ограничиваются поведенческими методами психотерапии. Веских данных о действенности лекарственной терапии агорафобии нет. Тем не менее, при явном расстройстве без панических атак советуют краткосрочное назначение транквилизаторов на фоне длящейся психотерапии. Пример транквилизатора — диазепам. Часто агорафобия может быть благополучно вылечена посредством постепенного процесса экспозиционной терапии в соединении с когнитивной терапией и, редко, препаратами антидепрессантного и противоневрозного характера признака.

К противоневрозным препаратам относятся бензодиазепины, например алпразолам.

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу

Издано Отделом охраны психического здоровья штата Нью-Йорк, июнь года. Я чувствую себя оторванным от реальности. Я чувствую, как бесповоротно теряю контроль.

Тревога и страх - это следствие огромного внутреннего напряжения человека. Чтобы избавиться от фобий, необходимо обратиться к психотерапевту. шестая –возбуждение, поиск помощи, дезориентация, дезорганизация.

Медицинское определение панических атак Обычному человеку сложно разобраться в том, почему возникают панические атаки и страх, как и в своем состоянии во время такого приступа. Чтобы определить, по какой причине человек испытывает это состояние, важно знать, как физиологически проявляется паника, что в этот период испытывает пациент. Итак, панические атаки — это внезапное состояние страха, паники, тревоги, которое невозможно контролировать, подавлять или самостоятельно вылечить.

Оно возникает без предшествующих симптомов, длиться не долго, но интенсивно. Приступ даже в это короткое время минут в среднем значительно изнуряет человека, влияет на его поведение, работу когнитивных процессов и самочувствие. Так как приступам подвержены не все, а те, у кого они бывают, отмечают периодичность таких проявлений, то состояние определено как болезнь и внесено в МКБ С физиологической стороны это состояние — внезапный мощный выброс адреналина в кровь, который провоцирует симпатическая нервная система.

И пока парасимпатическая НС не начала действовать, человек ощущает нарастание тревоги. Главный орган при столкновении с угрожающей опасностью подает сигналы для активизации НС.

О тревоге, страхе и фобиях

Тревога — самое распространенное явление, как в жизни, так и в терапии. Проявления тревоги осознаются значительно легче, чем связь с событиями, происходящими в поле. Тревога характеризуется напряжением, зажатостью и почти всегда сопровождается нарушениями дыхания удушье.

Людям, страдающим фобиями, приступами беспричинного страха хорошо Причинные тревоги и страхи поддаются лечению и облегчаются выводом из дезориентация;; провалы в памяти — человек не может вспомнить, где он .

Октябрь Проблему переживаний страха и тревоги и связанного с ними поведения и деятельности лечащего персонала мы считаем одной из центральных проблем психологии работы с больными. Рассмотрим понятие немотивированной тревоги и страха и формы их проявления. В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде мчащегося на него автомобиля человек бросается в сторону или укрывается от пулеметного огня и т.

Однако часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности. В этих случаях говорят о страхах, которые возникают в результате болезненных причин и с событиями внешнего мира совсем или почти совсем не связаны. Типичным примером таких страхов может служить боязнь физически здорового, сильного человека заболеть раком желудка или получить кровоизлияние в мозг.

фобии. Всё о страхе и о страхах.

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление.

Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости.

В отличие от относительно легкой кратковременной тревоги, вызванной .. Специфические фобии – это сильный страх перед чем-то, на самом деле не . появляется дезориентация, галлюцинации, повышенное потоотделение.

Многие испытывают ее ежедневно в связи с напряженной или опасной работой, постоянными переменами в жизни. Легкое чувство тревоги может возникать не только при появлении опасности, но и вообще при любых изменениях и неожиданных событиях. Тревога представляет собой чувство напряжения, ожидания, дискомфорта, сопровождающееся некоторыми типичными объективными признаками учащенное дыхание, мышечное напряжение, дрожь и т.

Наиболее знакомо всем состояние, возникающее при появлении опасности и проявляющееся потливостью ладоней, нервной дрожью, сердцебиением. К распространенным проявлениям тревожных состояний относятся также навязчивые образы, мысли и воспоминания, кошмары, постоянная настороженность, нарушенное осознание себя или окружения деперсонализация, дереализация.

Последние довольно разнообразны и включают не только реакции избегания стремление не попасть в угрожающую ситуацию и убегания стремление выйти из угрожающей ситуации без борьбы с самой опасностью , но и другие, менее распространенные и хуже изученные. К ним относятся оцепенение и самообман.

панические атаки, фобия, тревога.

Если причина опасности известна, то используется понятие страха, а если ее трудно установить — понятие тревоги. Патологические состояния характеризуются переживаниями, несоответствующими причине, которые являются источником страданий и нарушают функционирование. Страх и тревога имеют различную интенсивность и не все их компоненты должны проявиться все сразу и в каждом случае.

фобии (греч. phybos — страх) — навязчивые неадекватные насморк, так и чувство тревоги может накатить в совершенно безопасных для дезориентация в пространстве, появляется даже страх умереть.

Основной причиной является либо короткий, но интенсивный стресс, либо длительное состояние психического перенапряжения. С генетической точки зрения, тревожный невроз связывают с депрессивным расстройством, у половины пациентов с таким диагнозом ближайшие родственники страдают схожими депрессивными неврозоподобными синдромами. Течение синдрома имеет хронический характер с попеременно сменяющимися периодами ремиссии и обострения.

Острые периоды могут сильно отличаться по интенсивности и длиться от пары недель до нескольких лет. Периодические обострения чувства тревоги могут быть настолько яркими, что принимают форму панических атак. В некоторых случаях пациент может распознать надвигающийся период обострения по особым предвестникам. Симптомы сохраняются у подавляющего большинства больных, даже при наличии длительных периодов ремиссии.

При затяжном характере течения возможна трансформация данного синдрома в ажитированную депрессию, ипохондрию либо невроз навязчивых состояний. Характерная симптоматика Как же понять, что тревожное чувство вышло за рамки нормы и пора обратиться за медицинской помощью? Сложность состояния можно определить по характерным психическим и соматовегетативным признакам.

Наиболее часто при тревожном неврозе встречаются следующие симптомы: Невроз страха или обсессивно-фобический невроз Отдельно следует выделить такую форму, как фобический невроз, при котором среди всех симптомов на первый план выходят различные страхи и боязни. Его так и называют поэтому — невроз страха.

— Лечение страхов и фобий —

Страх высоты подниматься на высокий этаж, переходить мост Страх эскалаторов, метро — Почему появляются фобии? Травматическая ситуация, которую человек перенес в прошлом. Например, страх поездки в транспорте может появиться после аварии, а боязнь подавиться пищей — после неприятного события застревания пищи в пищеводе. Некоторые люди помнят ситуацию, из-за которой появилась фобия, некоторые — нет.

У этого свидетеля автокатастрофы может появиться страх ездить в транспорте 2. Врожденный страх высоты, змей, грозы, пауков, темноты перерос в фобию.

фобия чувство страха боязни чего-то или кого-то, с кем или чем не У пациентов вызывают тревогу обычные вечеринки, свадьбы, во рту; Путаница и дезориентация; Тошнота; Головокружение; Головная боль.

Также приступ панической атаки проявляется обширной симптоматикой на психологическом, когнитивном и поведенческом уровне: Страх панической атаки, фобофобия , боязнь потери рассудка и расстройства личности. Страх потерять контроль над своим сознанием и поведением. Дезориентация — рассеянность, неясное сознание, сбивчивый ход мыслей. Нарушения сна — сонливость, бессонница, кошмарные сны. Соматические симптомы обширны и разнообразны, могут быть различной интенсивности: При таком течении заболевания лечение панических атак проводится под наблюдением психолога и невропатолога.

Патологическая тревога и страх

Страх - очень сильный испуг, жуть, сильная боязнь. Задрожать от страха со страху. Навести страх на кого-нибудь. Нагнать жути, натерпеться жути. Держать кого-нибудь в страхе в полном повиновении и постоянной боязни.

страх, приступ мучительной тревоги, сопровождающийся полной дезориентацией и Психология фоби Почему люди испытывают страх ^.

Но площадь — не только пространство. Это еще толпы людей, поскольку издавна площади являлись местами базаров и рынков. Поэтому боязнь открытых пространств не единственный признак агорафобии. Это еще страх перед скоплениями людей, которые возможны в любом общественном месте: Что может вызвать агарофобию? В основе этого психического расстройства часто лежит психологическая травма, полученная вне дома. Это может быть автомобильная авария, изнасилование или его попытка, террористический акт в общественном месте, драка на улице и просто недоброжелательность толпы.

Некоторым людям достаточно одного подобного факта, чтобы начать испытывать страх перед улицей и людьми. А если с человеком произошло несколько таких случаев, у него просто формируется стереотип: И он начинает всячески ограничивать себя в передвижениях вне дома. Стресс Вот что еще может вызвать боязнь открытых пространств. Находясь в стрессовых состояниях ежедневно, вечно куда-то спеша и торопясь, человек может испытать вдруг боязнь людей, пространства и даже открытых дверей, ступить в которые он не в состоянии.

Если такие стрессовые состояния не контролировать и не стараться избегать, то до агорафобии останется один шаг… Чувство тревоги Оно часто сопровождает нас, когда мы находимся в людных местах, где могут оскорбить и унизить, лишив нас, тем самым, самоуважения. Часто чувство тревоги — это интуитивный сигнал опасности, к которому стоит прислушаться.

Как избавится от тревоги