Экзистенциальные страхи Обычно, экзистенциальные страхи понимаются, как отдельная группа страхов, не связанная с какими-то жизненным событием определенного индивида, а скорее связанные с внутренней сущностью человека. Поэтому экзистенциальные страхи обладают рядом особенностей: Некоторым в большей, некоторым в меньшей степени. Спрятаны глубоко подсознании и поэтому, чаще всего не могут осознаваться человеком. Из-за глубины и неконкретности содержания, экзистенциальные страхи практически не поддаются полному излечению. Их можно только минимизировать. На сегодняшний день, существуют различные классификации страхов. По одной из них, все эмоциональные состояния можно разделить на 3 группы: К первой группе относят страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни или здоровья человека; ко второй, страхи связанные с и обществом и изменением своего социального статуса; а, к третьей страхи, связанные с глубинной сущностью человека и характерные для всех людей вне зависимости ситуации, это и есть экзистенциальные страхи.

По специфическому содержанию (модальности)

Страх перед пространством может принимать различные формы, из которых основными являются страх перед замкнутым или открытым пространством и страх темноты. Страх перед временем может принимать форму страха перед неизвестностью будущего и страха перед смертью. Страх перед жизнью может принимать форму страха перед непонятностью и огромностью окружающего мира, в котором приходится жить, страха перед таинственными и загадочными явлениями, а также страха перед бессмысленностью жизни.

Страх перед собой может принимать различные формы: В принципе, можно выделить пятую группу экзистенциальных страхов — страх перед порядком и хаосом жизни, который может выражаться или в навязчивом стремлении раз и навсегда установить определенный порядок вещей при этом бояться новизны и беспорядка или, наоборот, в желании разрушать определенность жизни испытывая страх от необходимости следовать жестко определенному порядку.

Однако эти страхи так тесно связаны со страхами пространства, что мы считаем целесообразным выделение только четырех групп страхов.

Страх имеет плохую репутацию среди большинства людей, однако это понятие не Это страх потерять контроль над обстоятельствами. Страх отказа и страх потери чего-либо, например, репутации, состояния или партнера. Помимо экзистенциального смысла, в понятие этого страха входят и такие.

Интерес к этим вопросам и энергия, которую я посвятила этой теме, во многом для меня являлись ключом к воротам психотерапии. Прошло несколько лет, и вместе с опытом работы с клиентами, я уже не могла не замечать тех, которые до какой-то степени не пережили насилие в своей жизни. Часто опыт физического или сексуального насилия, о котором после долгих часов молчания рассказывают клиенты, является символом всей долгосрочной и хронической травмы - недостающей заботы и любви, несоответствующего воспитания, непонимания и отвержения - которую они пережили и продолжают переживать и теперь.

Это - символ неспособности контролировать то, что происходит, выражение чувства стыда, бессилия, беспомощности, вины, злости и опыт непережитой боли и страданий. Вполне возможно, что и для меня интерес к помощи людям, пострадавшим от насилия, является символом встречи с сутью глубочайших страданий, незащищённости и угрозы небытия, с которыми приходится сталкиваться каждому из нас. Есть несколько подходов к объяснению влияния насилия на жизнь человека.

Захаров так же выделяет возрастные и клинические проявления страха дают основание для соответствующего разделения. Клинически страх может быть навязчивым и сверхценным; невротическим и психотическим [13, с. Кемпински разделяет страх на четыре вида: Щербатых проводил целое исследование понятия страха, функции, классификации, симптомы и способы регуляции данного психического состояния.

Мечты и фантазии помогают «скрыться» от экзистенциальных страхов, и в от своих экзистенциальных страхов, от страха смерти, потери близких, Но магия первобытного мышления опасна: она создает иллюзию контроля.

Смотреть полностью Предельные экзистенциальные беспокойства Ялом , выделил четыре предельных экзистенциальных беспокойства, они связаны со смертью, свободой, изоляцией и бессмысленностью. Эти беспокойствам в консультировании придается большое значение. Жизнь и смерть, бытие и небытие являются скорее взаимозависимыми, чем параллельно существующими категориями. Смерть — основной источник тревоги и невротической, и нормальной, и экзистенциальной.

Тревога, связанная со смертью, опасение перестать существовать могут быть как сознательными, так и подсознательными. Сильную тревогу, связанную со смертью, вероятно, можно подавить. В значительной степени развитие психической патологии обусловлено совершением неудачных попыток выйти за рамки смерти. Не существует никакой надежной основы, поддерживающей существование. Свободные люди также обречены на ответственность. Существуют три формы изоляции. Если межличностная изоляция может быть не связана с патологией, то внутриличностная изоляция подразумевает патологию по определению.

Третий экзистенциальный конфликт — это конфликт между осознанием людьми их фундаментальной изоляции и их желанием устанавливать контакты, искать защиту и существовать в качестве части большего целого. В чем смысл жизни?

Вы точно человек?

Разберем возможные подходы к классификации эмоций на примере страха. Разобьем все страхи на три группы: К первой группе относятся страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни человека, вторая представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса, третья группа страхов связана с самой сущностью человека, характерна для всех людей. Исходя из этого принципа страх пожара относится к первой категории, страх публичных выступлений — ко второй, а страх смерти — к третьей.

Между тем имеются и промежуточные формы страха, стоящие на грани двух разделов. К ним, например, относится страх болезней.

Чаще всего страх смерти выражается в одном из двух ощущений. Частный случай стремления к контролю – это страх потери времени. что наша жизнь пустовата и мы никак не можем заполнить экзистенциальный вакуум .

Защиты от тревоги Чтобы обрести уверенность на путях своей жизни, чтобы совладать с тревогой, человеку свойственно пытаться расширять зону своего контроля. Человек стремится подчинить себе жизнь, которая с ним соприкасается — будь то предметы, явления или люди. Если контроль над подвластными человеку явлениями является неотъемлемой и необходимой составляющей свободной и ответственной жизни, то гиперконтроль, с одной стороны, превышает разумную необходимость становясь самоцелью, а не условием для продвижения вперед , с другой стороны, он распространяется на сферы, которые человек контролировать не должен или не может например, функции собственного тела или чувства, привычки и даже характер других людей.

Это помогает избавиться от мучительной тревоги. Ведь эти конфликты вызывают тревогу, отвлекают внимание см. А жизнь есть контроль своей реальности, который не может быть эффективным в силу распыления внимания между реальностью и неприятными внутренними содержаниями. Человек как бы игнорирует опасности или неприятные обстоятельства, которые способны парализовать его активность. Это, конечно, нечестность в отношении человека к своей реальности.

Однако эта нечестность придает человеку силы для того, чтобы он взял бразды правления в свои руки. Торжеству этого механизма способствует и так называемое ЖЕЛАЮЩЕЕ МЫШЛЕНИЕ , которое не только отказывается видеть препятствия, стоящие на пути достижения человеком своих целей, но и, в далеко зашедших случаях, обманывает человека тем, что тот начинает верить в достижение своей цели, хотя находится еще на полпути и это еще хорошо!

Выдержка из книги Щербатых Ю. В. Избавься от страха

Доктор, слушайте, а у вас есть страх смерти? Мы тут просто на эту тему разболтались и я страшно удивился, что у людей старше ти он зачем-то есть. Хотя казалось бы, да? Коллега, у меня эта тема почему-то с определенной периодичностью всплывает регулярно, как раз в виде таких вот кухонных любительских разговоров. И всякий раз приходится рассказывать, что всё давно украдено написано до нас.

Читаем тут, одна из самых полезных книг по психологии, если книги по психологии вообще бывают полезными.

Возникает экзистенциальный страх, возвращающи к неким Это опять же потеря контроля над происходящим, которая для нас.

Проявления экзистенциального кризиса Чаще такое двойственное состояние возникает у взрослых, однако может быть свойственно и подрастающему поколению в период гормонального всплеска и полового созревания. Юношескому кризису предшествует разочарование или сильное эмоциональное потрясение, которое может радикально изменить привычные взгляды на жизнь подростка.

При глубоком психологическом кризисе человек готов на любой отчаянный шаг, а подросток — вдвойне, благодаря юношескому максимализму. Спрогнозировать его действия, поступки сложно, поэтому важно наблюдать за очевидными переменами его поведения. Чувство одиночества Взрослые люди в диссонансом состоянии стремятся к полному одиночеству, часто ведут себя задумчиво, плохо спят ночью, со временем страдают от хронической бессонницы.

Одиночество — не лучший советник в столь непростой эмоциональной ситуации, поэтому выходу из депрессии способствует общение с людьми — вербальное и невербальное. Страх Давняя или недавно приобретенная фобия часто становится предпосылкой к развитию экзистенциального кризиса, вводит человека в состояние эмоциональной нестабильности, шока. Диагностировать собственные ощущения может сам человек, который впал в депрессию, озадачен мыслями о существовании и своем месте в современном обществе.

Важно определить, с чем кризис связан, иначе проблема психологического характера только прогрессирует, может вызвать внутренние заболевания. Это может быть страх смерти, будущего, замкнутого пространства и даже собственных мыслей.

Экзистенциальные страхи

Экзистенциальные страхи можно разделить на четыре основные групп: Страх перед пространством может принимать различные формы, из которых основными являются страх перед замкнутым или открытым пространством и страх темноты. Страх перед временем может принимать форму страха перед неизвестностью будущего и страха перед смертью. Страх перед жизнью может принимать форму страха перед непонятностью и огромностью окружающего мира, в котором приходится жить, страха перед таинственными и загадочными явлениями, а также страха перед бессмысленностью жизни.

Страх перед собой может принимать различные формы:

Даже не страх, а экзистенциальная тревога, самое тягостное переживание Мимика и жесты базовых эмоций возникают без контроля.

Для того, чтобы успешно сдать экзамен, выступить перед публикой или победить в соревновании необходимо, чтобы вы были в тонусе, а ваша центральная нервная система находилась в состоянии оптимального возбуждения. Однако, если возбуждение достигает уровня тревоги, это снижает способность к концентрации, и результат будет прямо противоположным. Возникает страх перед публичными выступлениями. Мы все проходим через эту стадию в процессе формирования навыков общения.

Когда мы принимаем какое-то решение, мы отказываемся от других, возможно, не менее привлекательных возможностей. В этом случае тревожность — это уже черта характера. Человек с повышенной тревогой тревожится всегда, почти независимо от ситуации. Изменить характер сложнее, на это требуется больше времени. Такой человек может проснуться среди ночи от собственного крика, не понимая, что произошло, и чего он испугался. Тревожные люди стремятся контролировать себя и окружающих, они не выносят неопределенности.

Это люди, обладающие такими чертами:

Паническая атака, всд,страх убить,сойти с ума, потерять контроль,опозориться.