Психологический симптом, характеризующийся избеганием специфических ситуаций или объектов, которые, не будучи объективно опасными, вызывают сильную тревогу. В буквальном переводе с греческого фобия обозначает болезненный страх или опасение. Наиболее распространенными среди них являются зоофобия страх животных , акрофобия страх высоты , клаустрофобия страх закрытых пространств и площадей , агорафобия страх улиц или открытых пространств. В последнее время наблюдается тенденция к простому описанию фобии без привлечения производных из греческого языка. В понимании Фрейда фобический невроз является фазой в развитии истерии страха, при которой неспецифическая тревога, проявляющаяся чаще всего в форме приступов, связывается со специфическими внешними объектами или ситуациями, избегание которых становится центральным симптомом заболевания. Эти фобические объекты и ситуации отображают бессознательно или символически лежащий в основе психический конфликт и соответствующие детские страхи. Хотя понятия фобии и истерии страха используются как взаимозаменяемые, в настоящее время наиболее удачным принято считать термин фобический невроз. Наряду с неизменным базальным вытеснением форму невроза определяют специфические защитные механизмы, такие, как смещение с одного объекта но другой, например, с отца, вызывающего страх, на какое-либо животное , проекция или экстернализация например, с внушающего страх сексуального возбуждения на езду на автомобиле.

Фобический невроз

В результате эти ситуации обычно характерным образом избегаются или переносятся с чувством страха. Фобическая тревога субъективно, физиологически и поведенчески не отличается от других типов тревоги и может различаться по интенсивности от легкого дискомфорта до ужаса. Обеспокоенность пациента может концентрироваться на отдельных симптомах, таких как сердцебиение или ощущение дурноты, и часто сочетается с вторичными страхами смерти, потери самоконтроля или сумасшествия.

полагают, что пациенты с собственно фобиями до появления науки о поведении сами не догадывались о том, что фобические объекты и ситуации не.

Патологический страх — упорное, постоянное и продолжительное изменение в эмоциональной сфере человека, при котором индивид испытывает интенсивную тревогу к большому количеству самых разнообразных проблем и событий. Он как бы балансирует на лезвии нервного срыва. Обобщая самые авторитетные определения, можно четко выделить основные диагностические критерии фобии: Основной возраст страдающих фобиями: Беспокойства и страх — обычная реакция организма на реальные нестандартные события, и она не обязательно сулит возникновение долгосрочных психоэмоциональных проблем.

В то время, как четко сформированная, хроническая, не поддающаяся объяснению сильная тревога классифицируется как тревожно-фобическое расстройство иначе — фобия. Отличие страха от фобий Согласно учению А. Фобические тревоги могут быть монотематичными или политематичными см. В отличие от фобий, естественные страхи изменчивы, относительно реалистичны и объективны. Так, если к человеку устремляется змея, его реакция аффекта и боязни — объяснима и логична.

Некоторые формы навязчивых явлений были описаны уже в г. Балинский в году выдвинул свою версию определения этих состояний. Несмотря на сохранение самокритики к подобным состояниям, часто самостоятельно избавиться от страхов индивид не может. Большинство современных ученых выделяют три основные классификации навязчивых состояний, разделяя фобический страхи , обессивный мысли и компульсивный действия синдромы.

Другие фобические тревожные расстройства Что провоцирует Фобические тревожные расстройства Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке.

При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты. Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений.

В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций.

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 15 мая года. Например, таково происхождение слов ксенофобия , русофобия , юдофобия , гомофобия.

Эта техника известна как систематическая десенсибилизация. Для лечения фобий применяется также метод имплозивной терапии. Эта методика сходна с техникой систематической десенсибилизации, но при ней не используется предварительное обучение релаксации.

Фобические расстройства

Наиболее распространенными среди них являются зоофобия страх животных , акрофобия страх высоты , клаустрофобия страх закрытых пространств и площадей , агорафобия страх улиц или открытых пространств. В понимании Фрейда фобический невроз является фазой в развитии истерии страха, при которой неспецифическая тревога, проявляющаяся чаще всего в форме приступов, связывается со специфическими внешними объектами или ситуациями, избегание которых становится центральным симптомом заболевания.

Эти фобические объекты и ситуации отображают бессознательно или символически лежащий в основе психический конфликт и соответствующие детские страхи. Наряду с формами фобического невроза определяют специфические защитные механизмы, такие, как смещение с одного объекта но другой, например, с отца, вызывающего страх, на какое-либо животное , проекция или экстернализация например, с внушающего страх сексуального возбуждения на езду на автомобиле. Таким образом, фобия служит трансформации и маскировке бессознательной психологической угрозы.

Потенциально причиной возникновения фобии могут быть любые дериваты агрессивного и сексуального влечений, бессознательно переживаемые как опасные.

которых преобладает боязнь определенных ситуаци объектов ( внешних по Тревожно-фобические расстройства встречаются с частотой фев Так, фобические расстройства разделяются на агорафобию, могут провоцировать такие объекты и ситуации, как открытые и.

Главная Социальная паника и объекты фобии В статье, посвященной теме культурного взаимодействия"Симпсоны" , описывается, как Маргарет Симпсон обратилась за помощью к психоаналитику с просьбой избавить ее от страха перед полетом. Выяснилось, что в детстве ей говорили, что ее отец - летчик, пока она не узнала, что на самом деле он работает стюардом. Она забежала на борт самолета, готовясь встретить прилетевшего отца, и обнаружила его в фартуке, раздающего напитки.

Развившаяся впоследствии фобия несомненно служила для вытеснения сцены унижения, и, возможно, даже ужаса, вызванного травмирующим переживанием. Когда мы разочаровываемся в том, что происходит с каждым из нас в той или иной форме, то возникает нечто вроде дыры в ткани реальности, тревожного намека на то, что мир, который мы знаем или думаем, что знаем, может распасться на части, как если бы крушение символического мира было равнозначно крушению мира физического.

Теперь обратимся к периоду кризиса веры. Исследования возникновения социальной паники показывают, как фобические объекты могут создаваться для борьбы с явлениями, угрожающими государственному устройству.

Фобические тревожные расстройства

На его формирование могут влиять также специфические конфликты. В агрессивных фантазиях влагалище может предстать в роли кастрирующего или поглощающего органа, пытающегося отобрать пенис. Регуляция и контроль над влечениями. Существуют два аспекта этой функции Я.

Объект исследования: Лица, обратившиеся в частные Фобические расстройства, тревожные расстройства, агорафобия, мобильные.

Другие фобические тревожные расстройства Что провоцирует Причины Фобических тревожных расстройств: Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке. При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты.

Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления. Состояния возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерны мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость.

Начало и фиксация расстройства происходят по типу условного рефлекса. Сначала страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в особую навязчивость. Симптомы Фобических тревожных расстройств: Расстройства проявляются конкретным навязчивым страхом и тревогой, возникающими в определенной ситуации, сопровождающимися вегетативной дисфункцией. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха.

Барнесс Э. Мур, Бернард Д. Файна (ред.) Словарь по психологии и психоаналитике - файл 1.

При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты. Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления. Начало и фиксация расстройства происходят по типу условного рефлекса. Сначала страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в особую навязчивость.

Бо льшую часть времени человек находится в средней зоне и по факту контактирует не с реальностью, не с людьми и объектами, а со своими мыслями.

Здоровье Базовая эмоция человека — страх, который сигнализирует о реальной опасности, необходим нам для выживания. Однако, когда людские страхи не поддаются логическому объяснению — излишнюю тревогу и неконтролируемый ужас вызывают предметы, явления, ситуации или живые существа, которые не несут в себе никакой опасности — это уже серьезное психическое расстройство, называемое фобией.

Фуллпикча собрала для вас 26 самых странных фобий, о которых вы, возможно, никогда не слышали. Андрофобия — боязнь мужчин. Люди, страдающие этой фобией, чувствуют себя некомфортно и нервно, разговаривая с мужчинами. В крайних случаях, эта боязнь может привести к полному избеганию общества мужчин. Лаканофобия — боязнь овощей. Некоторые люди боятся есть овощи, потому что думают, что их семена прорастут прямо у них внутри. А вот боязни традиционного японского блюда суши просто не существует.

В мире не зарегистрировано ни одного случая боязни столь вкусного и популярного во всем мире блюда, которое вы можете заказать на Сушимике. Клиенты Сушимики просто в восторге от их суши и быстроты доставки заказов, что особенно важно, когда ты чертовки голоден. Анемофобия — боязнь ветра. Симптомы этой фобии — короткое прерывистое дыхание, повышенное потоотделение, сухость во рту, тошнота.

26 странных фобий, о которых вы, возможно, никогда не слышали

Рассказать Рекомендовать Человек — существо, склонное к переживаниям. На протяжении всей жизни мы попадаем в различные ситуации, которые вызывают тревогу, дискомфорт или более серьезные последствия, в результате чего у нас формируются устойчивые страхи. Одни из них вполне объяснимы, другие — объяснимы, но чрезвычайно преувеличены, а некоторые — просто иррациональны. При определенных условиях страхи имеют обыкновение перерастать в навязчивые состояния — фобии.

Фобическое тревожное расстройство или тревожно-фобический невроз в конкретной ситуации или при взаимодействии с конкретным объектом;.

Лечение Краткое описание Ранее это расстройство рассматривали в рамках невроза навязчивых состояний. В МКБ—10 невроз навязчивых состояний разделён на обсессивно - компульсивное расстройство и фобическое расстройство. Фобическое расстройство характеризуется навязчивым, необъяснимым или преувеличенным страхом каких - либо предметов, ситуаций или физиологических проявлений, которые по существу не могут быть причиной страха и тревоги. Объектом страха могут быть любые явления обыденной жизни; у одного и того же пациента таких объектов страха может быть несколько.

Фобическое расстройство может проявляться теми же симптомами тревоги, что и генерализованное тревожное расстройство см. Расстройства тревожные , но возникающими в определённых ситуациях страх — предметная тревога. Фобическое расстройство отличается двумя наиболее важными признаками: Объектом страха могут быть ситуации например, места с большим скоплением людей , животные например, пауки и природные явления например, гром. К фобическим расстройствам относят простые фобии, социальную фобию и агорафобию.

Женщины болеют в 2 раза чаще.

Расстройства фобические - описание, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Тревога - диффузное неясное ощущение надвигающейся или вероятной в перспективе опасности, которое сопровождается двигательным беспокойством, изменением восприятия окружающего и комплексом вегетативных нарушений сердцебиение, подташнивание, потные ладони. Тревога в норме - защитная реакция. Чрезмерный патологический уровень тревоги - тот уровень, который дезадаптирует человека социально.

Фо бия (от греч. «страх»), боя знь — симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии (ожидании) некоего известного объекта. В данном смысле фобия понимается как синоним фобической болезни.

Цены на лечение Фобические расстройства Фобические расстройства — интенсивный необоснованный страх, возникающий при контакте с определенными объектами, попадании в специфические ситуации или необходимости совершить определенные действия. При этом больные с фобическим расстройством сохраняют критическое восприятие действительности и осознают необоснованность собственных страхов. Точное количество фобий неизвестно, однако существуют перечни, в которых указано более видов этого расстройства.

Фобические расстройства широко распространены. Единичную паническую атаку , связанную с попаданием в фобическую ситуацию, переживает каждый десятый житель Земли. Женщины страдают фобическими расстройствами вдвое чаще мужчин.

фобия: проявление, отличительные признаки

В особо тяжелых случаях, при встрече с объектом страха, пациент теряет контроль над собственным телом. Это может проявляться ощущение тяжести в ногах, парализацией мышц, судорожными состояниями. Находясь в спокойной обстановке, человек полностью отдает себе отчет в причине такой реакции, но встретившись с объектом фобии перестает контролировать себя. Так, высокие здания нередко вызывают желание убежать и спрятаться, характерное для маленьких детей.

Нередко мегалофобы дома рассматривают фотографии крупных объектов. Это желание становится навязчивым и перерастает в потребность.

Тревожно-фобические расстройства у детей характеризуется наличием большие усилия, чтобы избежать пугающих объекто ситуаций.

Хотя они в определенной степени перекрещиваются, тем не менее, принято выделять основные из них: В данном разделе обсуждаются лишь те аспекты функционирования Я, которые имеют непосредственное отношение к психоанализу и психиатрии. Этот термин обозначает не только адаптацию к реальности, осуществляемую с помощью Я и вовлекающую в деятельность всю личность, но также оценку и чувство реальности. Под адаптацией к реальности следует понимать приспособление к требованиям внешней среды, то есть мира вещей, объектов или ситуаций- Некоторые индивиды испытывают проблемы при изменениях в работе, экономических затруднениях и в ситуациях неосуществленных планов и надежд.

Некоторые родители не могут смириться с уходом из семьи или браком повзрослевших детей; некоторые дети не способны переносить преданность своей семье на супруга или близких. Проверка оценка реальности представляет собой способность к правильной оценке внешнего мира и его общепринятых значений. Наглядным примером нарушения этой функции является паранойяльный бред — убежденность в злонамеренности и угрозе, исходящих от нейтральных и не несущих опасности людей.

Если же индивид чувствует враждебное отношение, но разумом понимает, что на самом деле это не так, оценка реальности остается сохранной, несмотря на тяжелое эмоциональное нарушение. В целом сохранность функции оценки реальности позволяет дифференцировать относительно нормальных и невротических индивидов от психотических, хотя во многих случаях такое разграничение является затруднительным.

Чувство реальности существенно нарушается при многих патологических состояниях, например при шизофрении. В таких случаях весь мир может казаться измененным: Чувство реальности может временно нарушаться при менее выраженной патологии, когда, например, сильные аффекты искажают точность восприятия. Чувство реальности может, однако, оставаться сохранным доже при нарушении проверки реальности — некоторые несомненные параноики занимаются своими повседневными делами без каких-либо признаков утраты чувства реальности, но сохраняют не поддающиеся коррекции бредовые представления.

Метод биологической обратной связи (БОС-терапия)